注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不二堂

nootoo.taobao.com,联系QQ1614863503

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、要想获得钱自涌命运分析,只能通过两个渠道:一是给本人写信,参与两天一次的随机抽取,你的来信有可能被抽中作为案例写成文章(免费),并公开在网站博客发表,凡来信则视为同意将您的信息公开,邮箱1614863503@qq.com,二是付费求测,有意者请点击《不二堂淘宝店》。 2、本人能力有限,概不参加研讨会、交流会,谢绝“名家”类辞典及自冠为“世界”、“国际”之类头衔大得吓人的易学组织的邀请和骚扰。 3、本博文章配发的所有图片,均选自网络,纯与文章内容无关,如有侵权,请联系博主删除。

网易考拉推荐
 
 

风水到底是什么?  

2014-10-17 11:33:45|  分类: 命理风水六爻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风水到底是什么?节选自不二堂构思新书《算吾可算》风水章节。

 

很多人谈起易经,风水,往往都会嗤之以鼻。认为这些都是迷信之说。在崇尚科学的时代,很多古代术数,都被历史所抛弃。易经风水一说,流传至今已有千年。有人说,所谓风水,就是藏风聚水,水动风生,风生水起。风是气流,吉利方位流通的微风是生气,人呼吸到生气则精神气爽;不利方位的强风是煞气,人被吹到容易感冒生病;不流通的气体是瘴气,人呼吸到这样的气体,容易生病;风藏气聚则生财,风大气散则破财;生气宜藏,浊气宜排。水乃生命之源,在这个世界,所有生物都离不开水,好的水源是人益寿延年的条件之一

 

其实,风水的理念,在随着时代的进步,已经衍生出了很多枝芽,不仅仅包括寻龙点穴之说。正所谓三教九流,九流也分上中下三等。而在中九流的行业中,一般以手艺人居多。而风水师,在当时,也处于中九流之中。在古代,一个好的风水师,往往具备很多知识,算命测卦,相面择日,寻龙点穴,阴阳堪舆。但是随着文化的发展,也随着历史的沉淀,很多真正的学术,已经被断绝。当然,这些都不是今天的重点,只是让大家了解一下,风水发展的历史。

 风水到底是什么? - 不二堂 - 不二堂命理八卦

 

其实在当代,风水主要分为两种,一种是阴宅,一种是阳宅。而今天要和大家谈的,就是阳宅风水。很多人将风水定义为迷信只说,不无道理,因为从国人正式接受高层次文化教育以来,没有科学依据的东西,往往都不被认可。如果仅仅从学校和书本上的知识范畴来看,无论告诉谁,家里某个方位摆放一件什么物品,就可以起到招财,姻缘等作用,大多数人都会认为这是无稽之谈,因为完全没有科学依据。

 

但是,当《术数》流行的时代,还没有科学范畴可以去追述,《四书五经》也是华夏之瑰宝,虽然因为历史的变更而渐渐偃旗息鼓股,但是老祖宗发明这项法门的时候,必然有其一定的道理。所以风水之道,虽然不与科学挂钩,但却全然不是迷信。

 

在现代居家生活中,如果要谈风水,其实首先给人以科学的定义,就是环境。环境的好坏程度,就是风水的吉凶与否。每个人都有自己的审美观,从表面层次来展开风水理论的概念,当一个人自身觉得周围环境不佳的时候,这就是风水的初期表现,环境恶劣。

 

在古时,人们以自己搭建房屋为主,房屋怎么造,都有自己说了算。但是在现在,已经不是人人有土地的时代,所以《东西四宅》中很多的理论已经被推翻,如果还是按照传统理论来看待现在的房屋风水,用格局来定吉凶,那么这种风水就是迷信,因为按照那样的理论,几乎没有一套房子是拥有好风水的。

 

现代的风水是什么,简而言之,现在买房子,选楼层,选朝向,并不十分重要,首先要看的,是周围的环境。当你第一感觉周围环境不好的时候,那么,这就是风水的最基本概念。所以不要再把风水当成迷信,楼层朝向之说虽然与人有关,但是切记,如果不看周围环境,而是只谈楼层,朝向,或者家中格局,哪个方位是厕所不好,那个方位是厨房不好,这样的“伪风水”理论,就是迷信之说。风水,也在随着时代的进步而进步。

 

求测请点

不二堂

欢迎关注不二堂微信公众号,了解更多命理风水知识

风水到底是什么? - 不二堂 - 不二堂命理八卦

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017